featuring Arne Donadell und Simeon Hudlet[...mehr]

Seit nun 30 Jahren ist Kirchenkreiskantor Stefan Bruhn bei uns in Georgsmarienhütte im Dienst. Heute überraschten die haupt- und ehrenamtlich Aktiven der drei Georgsmarienhütter Gemeinden mit einer kl[...mehr]

Tolle Stimmung rund um die Lutherkirche am 11. September 2022[...mehr]

Wir sind ein Chor mit jugendlichen Sängerinnen zwischen 13 und ca. 25 Jahren. Die Corona-Pandemie hat leider auch vor uns nicht halt gemacht. Wir konnten lange Zeit nicht proben und haben dadurch leid[...mehr]

Zur Oeseder Kirmes gibt es einen ökumenischen Gottesdienst am 25. September um 12 Uhr. Auf dem Autoscooters heißt es dann: "Wir sind wieder da - you'll never walk alone". [...mehr]

an der Lutherkirche in Alt-GMHütte[...mehr]

Die Posaunenchöre des Kreisverbandes Georgsmarienhütte laden zu einem Serenandenkonzert vor Holter Kirche St. Urban ein.[...mehr]

Der Themenschwerpunkt im Aus- und Fortbildungsprogramm der Evangelischen Erwachsenenbildung Osnabrück liegt auf Kommunikation und Mediation.[...mehr]

Am 1. September hat die Evangelische Landeskirche Hannover per Pressemitteilung darüber informiert, dass die externe Aufarbeitung der Fälle sexualisierter Gewalt in den 1970er Jahren in unserer Geogsm[...mehr]

am 30. September um 20 Uhr in der LutherHütte[...mehr]

Ein gelungener Ausflug in die 50er Jahre [...mehr]

Eine Woche vor Ferienbeginn könnt ihr euch am 7. Juli ab 18.30 Uhr schon mal in Urlaubsstimmung bringen, bei südafrikanischen Klängen, den einem oder anderen erfrischenden Getränk und vielleicht einem[...mehr]

hieß es heute im Gottesdienst zur Begrüßung des neuen Konfirmand:innen-Jahrgangs. Die über 40 neuen Konfis waren mit ihren Familien gekommen. Musikalisch wurde der Gottesdienst von zwei Jugendchören m[...mehr]

Am Sonntag, 10. Juli um 11 Uhr soll es für alle drei Gemeinden ein gemeinsames Tauffest mit Taufgottesdienst und anschließendem gemeinsamen Fest mit Genüssen für Leib, Ohr und Seele geben. [...mehr]

Was der Mensch sät, das wird er auch ernten!

Es war bislang ein wunderbarer Sommer in unserem Land. Gut, manchmal war es ein wenig zu heiß. Und ein bisschen mehr Regen hätte Feld und Garten auch nicht geschadet. Auf jeden Fall haben wir Heizkosten gespart. Das wird nicht mehr lange so bleiben. In wenigen Wochen werden wir unsere Heizungen wieder brauchen. Und das könnte in diesem Jahr schlimm werden. Vor allem könnte es auch für viele sehr teuer werden. Die Energiepreise sind in den letzten Monaten seit dem schrecklichen Krieg in der Ukraine um das drei bis vierfache gestiegen. Dann werden wir in Deutschland und in Europa einen hohen Preis dafür zahlen, dass wir einem Land beistehen, das so brutal überfallen worden ist. Persönlich bin ich davon überzeugt, dass wir als Land diesen Preis zahlen müssen, auch wenn es viele hier bei uns hart treffen könnte. Wir müssen der Ukraine helfen und beistehen. Wie viel mehr haben die Menschen in der Ukraine schon jetzt verloren und zu leiden! Was Präsident Putin und die Herrschenden in Russland mit der Ukraine machen, war schon über Jahre zutiefst verlogen. Jetzt ist daraus ein furchtbares Verbrechen geworden. Für seine Großmachtfantasien überfällt Putin sein Nachbarland wie vorher schon andere Länder. Kinder, Frauen und Männer werden in diesem sinnlosen Krieg getötet, Städte und Dörfer vollkommen zerstört und Menschen aus ihrer Heimat vertrieben. Putin will die Menschen beherrschen ohne jede Meinungsfreiheit und Selbstbestimmung. Es ist gut, dass die Länder Europas bislang zusammen mit den USA diesem aggressiven Machtstreben Putins nicht tatenlos zugesehen haben. Mit bisher nicht gekannten Wirtschaftssanktionen gegen Russland und Waffenlieferung an die Ukraine soll Putin zum Einlenken gezwungen werden. Bislang ohne großen Erfolg. Vielmehr werden wir selbst in den kommenden Monaten durch die dramatische Reduzierung der russischen Gaslieferungen die Folgen dieses Krieges für unsere Wirtschaft und unser eigenes Leben zu spüren bekommen.

Wie oft denke ich: „Gott, steh uns bei“, wenn ich die Nachrichten höre oder sehe. Wie kommen wir raus aus dieser Krise? Wie kann der sinnlose Krieg endlich beendet werden? Wir schaffen das nur, wenn wir in Gottes Geist denken und handeln. Jesus sagt: „Selig sind, die da hungert und dürstet nach der Gerechtigkeit, denn sie sollen satt werden.“ (Mt 5,6) Für mich ist es gerecht, wenn sich ein Land gegen einen brutalen und völkerrechtswidrigen Überfall wehrt und seine Freiheit verteidigt. „Krieg soll nach Gottes Willen nicht sein“, hatte die Ökumenische Versammlung der Kirchen 1948 als Erfahrung aus dem 2. Weltkrieg proklamiert. Das „soll“ gilt bis heute grundsätzlich und ist für Christ*innen ein Auftrag. Aber das Wort „grundsätzlich“ schließt nicht aus, dass Situationen eintreten können, in denen es das Recht gibt, die Wiederherstellung eines Friedens in Gerechtigkeit mit begrenzter Waffengewalt zu erreichen. Wenn gemordet wird, darf man nicht tatenlos zusehen, sondern muss etwas dagegen tun. Der Staat hat die Aufgabe, den Frieden, das Recht und die Gerechtigkeit mit rechtserhaltender Gewalt wiederherzustellen. Aber es rechtfertigt für mich nicht den Krieg als legitimes Mittel für Konflikte an sich. Andererseits glaube ich fest daran, dass Gott auf der Seite der Gerechten steht. Der Apostel Paulus hat das einmal wunderbar in seinem Brief an die Galater beschrieben: „Täuscht euch nicht! Gott lässt keinen Spott mit sich treiben. Denn was der Mensch sät, das wird er auch ernten.“ (Gal 6,7) Darum säen wir und sorgen uns um Gerechtigkeit, so gut es geht und soweit unsere Kräfte dafür ausreichen. Und wir nehmen auch in Kauf, dass wir vielleicht leiden müssen. Das Gerechte muss siegen. Dafür können wir eintreten und Menschen Gutes tun: Schulter an Schulter und Hand in Hand mit den Menschen in der Ukraine und hier bei uns.

Ihr Hannes Meyer-ten Thoren

Superintendent Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte