Das Nähprojekt startet am 11.März wöchentlich von 15.00 bis 17.30 Uhr[...mehr]

Gleich vier Ehrenamtliche geben zum Jahresende ihr Ehrenamt in der Auferstehungsgemeinde ab. „Das reißt eine große Lücke in verschieden Aufgabenfelder“, stellt Kirchenvorsteherin Jutta Olbricht fest,[...mehr]

Am 12. und 19. Februar von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr[...mehr]

Herzliche Einladung in die Lutherhütte[...mehr]

Am 6. März 2020 [...mehr]

26. Januar um 11 Uhr in der König-Christus-Kirche in Oesede und 16. Februar um 11 Uhr in der Auferstehungskirche in Kloster Oesede[...mehr]

Freitag, 17.Januar 18 Uhr Weltjugendtagskirche Oesede Freitag, 21.Februar 18 Uhr Lutherhütte Alt-GMHütte [...mehr]

... für alle Sinne und ... für alle Menschen. Wir feiern gemeinsam einen Familiengottesdienst der besonderen Art.[...mehr]

Gemeinsam Gottesdienst feiern mit südafrikanischen Einflüssen und Musik. Und im Anschluss berichten wir bei einem Imbiss über unsere Reise nach Südafrika im Jahr 2019.[...mehr]

E-Mobilität wird auch im Haus der kleinen Füße groß geschrieben. Nach einem halben Jahr Erfahrung mit dem ersten elektrisch betriebenen Krippenbus war klar, dass ein zweiter Bus her musste. Um einer [...mehr]

Der Weihnachtstrubel ist vorbei und die Abende werden gefühlt immer länger. Zeit für ein bisschen Spaß, um nicht in Trübsinn zu verfallen...[...mehr]

22.12.19 Lutherkirche: 11 Uhr gem. Abendmahlgottesdienst mit Pos. Chor (P. Donadell) 24.12.19 Lutherkirche: 16 Uhr Krippenspiel (P. Feisthauer u. Team) 18 Uhr Christvesper u. Pos. Chor ([...mehr]

am Sonntag, 08.12.19 um 09.30 Uhr in der Lutherkirche[...mehr]

am Freitag, 13.12.2019 in der LutherHütte

am Mittwoch, 18. Dezember 2019 um 19.00 Uhr in der LutherHütte[...mehr]

Echo zwischen den Jahren

Pastor Johannes Feisthauer

Die Zeit zwischen Advent und Neujahr ist eine ganz besondere Zeit. Oft hallen die Ereignisse des vergangenen Jahres hier noch einmal nach. Wie ein Echo zieht all das Erlebte noch einmal vorbei und bringt diese Zeit in besonderer Weise zum Klingen. Manches verstummt vielleicht schnell und verliert sich im klaren Winterwind. Anderes verstärkt sich in der Rückschau, baut sich auf, wie zwischen Bergen, und dröhnt in den Ohren. Der isländische Film „Bergmál“ (auf Englisch „Echo“) von Rúnar Rúnarsson spielt genau in dieser Zeit. In 56 Szenen wirft er einen unkommentierten Blick auf das, was Menschen in den Wochen rund um Weihnachten erleben und bewegt. Ein Gesellschaftsmosaik entsteht. Realistisch und nüchtern, beinahe wie eine Dokumentation: Persönliche Schicksale flackern auf. Jede Szene ist ein kleines, ausdrucksstarkes Fenster in eine ganze Lebensgeschichte. Manchmal höchst dramatisch, dann wieder scheinbar banal, zeigt der Film Menschen in Beziehungen und Nicht-Beziehungen, gesellschaftliche Missstände und Durchbrechungen des Gewöhnlichen. Die Bilder des Films „Echo“ hallen auch bei mir noch nach. Bei den Nordischen Filmtagen in Lübeck – Ende Oktober – durfte ich diesen Film als Mitglied der internationalen kirchlichen Film-Jury (Interfilm) sehen. Am Ende gewann er unseren Filmpreis. „Der Film erinnert daran, dass jeder Mensch Beziehung, Verständnis, Vergebung und Liebe braucht“, schreiben wir zur Begründung. Die Sehnsucht nach diesen Gütern ist in der Zeit zwischen den Jahren vielleicht besonders stark. Erwartungsvoll blicken wir im Advent auf Weihnachten. Erinnerungen werden abgeglichen mit Vorstellungen, Sehnsüchten und Wünschen, wie Weihnachten dieses Jahr werden soll – oder wie auch nicht. Wir suchen unseren Nachthimmel ab nach dem Stern aus der Weihnachtsgeschichte. Wir sehnen uns nach Licht, nach Wärme und erfüllter Zeit. Bilder und Erinnerungen hallen nach. Eine der letzten Szenen im Film „Echo“ spielt im Kreißsaal. Ein Kind wird geboren. Scheinbar beiläufig reiht sich dieses Ereignis in die vielen anderen Szenen des Films ein. Erst im Nachgang – wie ein Echo, das lange nachklingt – wird die eigentliche Größe des Moments ersichtlich. Das Kind im Kreisßsaal wird zu einem Hoffnungsbild inmitten all der anderen menschlichen Alltagsgeschichten, und der Blick auf Weihnachten öffnet sich neu. Ich wünsche Ihnen und uns allen eine schöne und erfüllte Advents- und Weihnachtszeit, Zeiten und Momente, in denen vor allem die positiven Erinnerungen nachklingen und die Hoffnungsbilder unseres Lebens Resonanz bekommen.
Ihr Pastor Johannes Feisthauer